「福岡 わらび餅の流し屋台」2024-10-29

2024年10月29日 當山日出夫

ドキュメント72時間 福岡 わらび餅の流し屋台

福岡のわらび餅の屋台のことは、他の番組で以前に見た。かなり高齢のおじいさんががやっていて、後継者がいないということを嘆いていたかと記憶する。いったい何の番組だっただろうか。

屋台のわらび餅というのは、ビジネスとしてはあまり儲からないかもしれない。とにかく単価が安い。今の時代なら、自動車を使ったキッチンカーでランチを提供した方が、よほど稼げるかもしれない。自転車で屋台をひっぱってあるくというのは、風物誌としてはいいかもしれないが、今の時代にはもう向かないのかなとも思ったりする。

だが、その屋台が街のなかを行くスピード、というか、その遅さ、というべきか、これが、街を歩き、そこに住んでいる人の生活感覚にあっている、ということはいえそうである。この歩く速度で、というのが、この屋台の最大の魅力かもしれない。

そういえば、屋台というものを見かけなくなった。おそらく日本中で姿を消しつつあるといっていいだろう。(むかし、東京に住んでいたころ、屋台のラーメン屋さんとか、おでん屋さんとか、あったものである。さて、今はどうだろうか。)

ことばとして気になったのは、「もなか」。普通は、和菓子として中にあんこのあるものをいうのだが、ここでは、中にわらび餅をいれたもの、あるいは、それを入れる外側の部分をさしていると思える。この「もなか」という言い方は、福岡で、わらび餅の屋台や、その食べ方として、古くからあるものなのだろうか。

2024年10月26日記

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