未来予測反省会「家庭料理はなんでも自動調理器が作ってくれる」2025-03-27

2025年3月27日 當山日出夫

未来予測反省会 「家庭料理はなんでも自動調理器が作ってくれる」

料理にどういう価値をもとめるか、ということで、考え方は大きく変わってくることだろうと思う。

料理は文化の重要な核であり、料理を作ることは、人間にとって基本的ないとなみである、と考えるならば、自動調理器というものは、不必要になるかもしれない。

しかし、食材の生産から調達への流れについては、大きく変化してきたことも事実である。これを、農業や漁業までふくめて、人間が何をどう食べるのかという視点から考えると、20世紀の後半以降、非常に大きく変化してきたともいえるし、また、その一方で、あまり変化していないともいえる。

視点を家庭内での料理に限定してみて、それが実現しなかったのは、社会における女性の生き方、働き方の大きな変化が、背景にあってのこと。そして、冷凍食品などの発達が、それと並行してあった。これが、大きな要因であることはたしかだろう。

実際、現代では、冷凍食品と電子レンジがあれば、なんとかなるような時代になってきていることは確かである。

高齢者や、障碍者などの人びとにとって、料理を手助けしてくれるロボットの存在というのは、意味のあることかと思う。(ただ、このようなロボット観、ロボットは人間を助けてくれる、その活動の一部を担ってくれるもの、という発想だけでは、これからの社会では、問題があるかもしれないが、これは、また別の論点になる。)

面白かったのは、タコ焼きを作るロボット。これは、見ていて、へ~、今ではこんなことも出来るようになっているんだ、と感心してしまった。

論点は多岐にわたるが、文化としての料理ということ、ロボットと人間がこれからどう共存していくのかということ、このようなことについて、考えるきっかけになるテーマであったと思う。

2025年3月20日記

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