フロンティア「シリーズ 食 敵か味方か? 第1回 糖でヒトは進化した」2025-04-02

2025年4月2日 當山日出夫

フロンティア シリーズ 食 敵か味方か? 第1回 糖でヒトは進化した

録画してあったのを見て、WEBで糖質にかんするアプリを検索してみた。おそらく、かなりの人がそうしたと思う。日本では、イスラエルで使っていたアプリは、使えるようにはなっていないようである。スマホの画面に表示されていたのはヘブライ語だと思うが(私は読めないが)、イスラエルでは実用化されているということなのだろう。その前提としては、便の検査をして、腸内細菌について調べなければならない。こういうサービスは、日本で普及する可能性はあると思うが、はたしてどうなのだろうか。

今のところ、健康診断などで血糖値は気にするほどではないので、さしあたってどうこうということはないが、ちょっと気になる。

どのような食べ物が、その人間の血糖値に影響するのか、腸内細菌によって異なり、個人差が非常にある……こういうことは、かなり一般的にいえることかもしれない。日本で、こういう研究はどれぐらいされているのだろうか。

糖質をとらないというダイエットが、長期的には意味の無いものであることは、普通に考えれば判断できることだと思う。これが体にいいとなればそれを食べる、悪いとなれば食べない、どうも極端に現代の人間は流れすぎているように思える。

「ギャートルズ」のように肉ばっかり食べていていいわけではない。

私の今の食事だと、通常は、朝はパン一枚。夜は、ご飯が一杯。昼は、そのときどき。まあまあ、糖質が多すぎもせず少なすぎもせず、というぐらいかなと思う。

旧石器時代、200万年ほど前、木の実や地下茎を、火で加熱調理することで、糖質を摂取できて、それと、脳の発達が関係する……これは、たぶん、そのようなことなのだろうと思う。だが、はっきりと因果関係が科学的に立証されたということではないかもしれないが。

番組では言っていなかったが、日本でも、三内丸山遺跡の発掘によって、縄文の人びとが、多くの食べられる植物を栽培していたことが分かっているはずである。弥生時代になって、米作の時代をむかえた、と常識的な歴史では習うのだが、日本列島に住むひとびとは、いったい何を食べて生きてきたのか、その総合的なことが分かるときがくると、とても面白い。(それまで生きていられるかどうか、分からない年になってしまっているが。)

生命の進化の歴史が、糖質をどう有効利用する歴史であるのか、こういう観点から見るならば、糖質オフの生活をおくれば健康的であるというのが、非常に短絡的な考え方であることは、理解できる。細胞レベルからさらに分子レベルで、生命の進化を見る必要がある、ということになる。

パプアニューギニアの人びと、ニューギニア高地人、の食生活はとても面白い。この人びとが、特殊な腸内細菌を持つ人びとであったからこそ、その土地で、サツマイモだけの生活をすることができた、ということになるのだろうが、では、なぜ、この人びとがそれを獲得したのか、歴史的な経緯が気になる。おそらく現代では、DNAの分析から、この人びとが、どこから来たのか分かるようになっているのだろうとは思うが。

私の年代だと、ニューギニア高地人というと、本多勝一のことを思う。今でもKindle版で読むことができる。

2025年3月25日記

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