英雄たちの選択「“米価”は誰が決める?〜将軍吉宗VS大坂米商人の20年戦争〜」2025-06-12

2025年6月12日 當山日出夫

英雄たちの選択 “米価”は誰が決める?〜将軍吉宗VS大坂米商人の20年戦争〜

この回は面白かった。でも、こういうことは、近世の経済史を専門にしている人にとっては、当たり前のことであるのだろうと思うが。

大坂の堂島の米相場が、その当時の世界のなかにおいても、先物取引ということをはじめた先駆的なところであった、ということは、よく言われていることだと思う。米切手、帳合取引、ということで、実際には米の実物を持っていなくても、取引が可能であり、このようなことは、幕府(徳川吉宗)にとっては面白くないことだったにちがいない。

門井慶喜が、吉宗の時代、需要と供給ということば、概念そのものがまだなかった。そういうものなのかと思う。では、いったいいつごろから、日本において、需要と供給というものの考え方が、定着するようになったのか、これはこれで面白いことだろうと思う。

(どうでもいいことのようだが、番組の中で、門井慶喜の著作として『天下の値段 享保のデリバティブ』とあったのだが、見てみると、この作品はまだ連載中ということである。「WEB別冊文藝春秋」。)

江戸時代になっても、吉宗のころまでは、新田開発などで米の生産は増え、そして、人口も増えていったのだが、それが、このころになって、米の生産量は増えても、人口が増えなくなった。結果、米が余るということになり、価格が下がる。米の値段が下がるのはそうだろうと思うが、なぜ、人口が増えなくなったのだろうか。(おそらく、その後、江戸時代を通じて一定規模をたもち、その後、明治以降になってまた増加に転じていることになるが、これはどういう要因によってなのだろうか。日本列島のなかで日本人が食べていけなくなって、海外への移民があり、日本から大陸への進出ということにもなったはずである。)

米が余るようになると、それが、商品として意味が変質していく。これは、そのとおりかと思うが、どう変わっていったかということは、もう少し具体的に語ってほしかったところである。

やはり思うこととしては、江戸時代まで、米は、どのように生産され、流通し、消費されたのだろうか。米は重い。大坂に多くの米が集められたということは、そうだと思うのだが、その集めた米は、どう消費されたのだろうか。米は、食料として食べるぐらいしか利用の方法はない。酒を造ることもできるし、他の消費もあるが、食品としてである。人口が増えないならば、その消費量が増えるということはないだろうと思うが、どうだったのだろうか。あるいは、その他の雑穀などをふくめて、日本人の食べるものが変わっていったということなのだろうか。

経済の視点から見た米と貨幣、それから、実際の食料品としての消費、これはどういう関係にあったのだろうか。

大坂の堂島に、巨大な米のマーケットがあったということは、そのとおりであろう。そして、米の価格は、マーケットによって決まるものであり、幕府が強権的に価格統制しようとしても、失敗に終わるだけであった。市場というのは、そういうものだということになる。

番組では言っていなかったが、その後、日本で米が統制できるようになったのは、昭和になって戦時下の体制において、ということになるのだろう。その体制を、戦後になっても続けることになった。(私の世代であれば、お米の通帳、というのを覚えている。)

磯田道史が、自分の持っている史料として紹介していたものが面白い。幕府につぶされて没収された財産の目録であるが、とてつもない規模の商人だったらしい。江戸時代、大坂の商人が、日本の経済を握っていたということになるのだろう。

現代でもそうだだが、いや、現代においてそういう側面が強くなってきているかとも思うが、マーケットにおける、需給関係、合理的な判断をする経済人の行動だけによって、ものの値段が決まるということではない。心理的要因がある。それは、現代においては、戦争なども、大きな要因となるだろう。あるいは、アメリカの大統領がどういう政策を打ち出すかということで、実質以上の影響力があるということもある。

吉宗以降、江戸時代を通じて、一時的な飢饉のときをのぞいて、米の価格は安定していたということだったが、示されていたグラフを見ると、幕末になって急騰している。この要因は、いったい何なのであろうか。おそらくは、これが江戸幕府の滅亡につながったということなのだろうと思うが、米の価格、経済史、政治史、これらを総合してどういうことが言えるのだろうか。

番組の中で『大阪市史』が映っていた。野暮を承知で書いておくと、これにたずさわったのは、幸田成友、である。幸田露伴の弟。そして、慶應義塾の歴史学の基礎をきづいた歴史学者である。この著作集が出たのが、私が、慶應義塾大学の文学部の学生のときだったと覚えているが、結局、この本は買わずにすぎてしまった本ということになる。『大阪市史』は、幸田成友の代表的な仕事であると同時に、日本の近代の歴史学においても重要な位置をしめる研究である。

さて、今、米の値段は高騰している。およそ倍の価格になっている。ただ、米の値段があがったからといって、お米が買えなくて飢餓で苦しむとかということにはなっていない。一部に絶対的貧困はあるとしても、米の価格暴騰で餓死者が出たということにはなっていない。高くなったとはいえ、お店に行けば、売っている。商品を奪い合うということにはなっていない。全体として、エンゲル係数に与える影響としては、そう大きなものではない。だが、こういう状態であって、一般の国民の心理として、これ(米の価格の暴騰)をどう受けとめるかは、また、別の問題である。

2025年6月9日記

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